Подвой. Виды подвоя.
- steepweb
- 23 нояб. 2016 г.
- 1 мин. чтения

Виды подвоя
Многие садоводы хотят иметь в плодовом саду невысокие деревья, удобные для ухода и сбора урожая. Высота деревьев зависит от подвоя (корневая система и часть стебля до места прививки), на который было привито деревце. Считается, что для невысокого сада подойдут деревья на карликовом или полукарликовом подвое, а также на интерколярах (вставка между подвоем и привоем, предназначенная для сдерживания роста дерева).
Различие между разными типами подвоя в их корневой системе:
У сильнорослого подвоя стержневой корень. Он является основным «якорем», на котором держится в земле все дерево. Благодаря этому ствол может достигать значительной высоты (до 10-15 м).
Корневая система карликов — мочковатая, представляет собой пучок равнозначных по толщине корней, растущих из корневой шейки. Такая корневая система развивается в поверхностном слое почвы, она уязвима для вымерзания в бесснежные зимы и высыхания жарким летом, а само дерево может быть повалено сильным ветром.
Однако, что касается рослости деревьев, привитых на разных подвоях, то расхожее мнение, что на карликовом подвое деревья будут низкорослыми (с высотой кроны 4-5 м), — в целом ошибочно. Деревья на карликовом и полукарликовом подвое действительно ниже, чем выращенные на семенном подвое. Однако без надлежащей обрезки они все равно могут вырасти до 7-10 м высотой.
Как определить, на каком подвое выращен саженец?
Осмотрите корневую систему. Если все корешки саженца более-менее равнозначны по толщине и отходят почти от одного места — это, вероятнее всего, карлик или полукарлик. У сильнорослого растения будет один вертикальный корень, от которого отходят значительно меньшие по толщине горизонтальные корешки.
Comments